СМЕТА НА ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
- Лариса Стародубцева
- 29 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Поскольку большая часть электромонтажных работ скрыта отделочными работами, без составления сметы сложно понять, на что потрачены деньги. Поэтому от исполнителя желательно получить подробную смету с указанием всех произведенных работ, а не только итоговой стоимости монтажа отдельных точек. Подробная смета поможет увидеть все произведенные работы и оценить качество предоставляемой услуги. Она важна для решения спорных вопросов, а также для проведения взаимных расчетов по окончании работ. Кроме того, этот документ позволяет предупредить задержки во время выполнения работ и в случае необходимости что-то изменить в проекте.
Что влияет на смету?
Смета по электромонтажным работам может сильно отличаться в зависимости от того, какие работы предполагаются: ремонт существующей электропроводки и оборудования, модернизация или электромонтажные работы во вновь построенном доме. Так, для составления ремонтной сметы и сметы на модернизацию, следует заложить в нее стоимость демо
нтажных работ. Если строится новый дом, то деньги будут потрачены не только на выполнение работ, но и на получение технических условий и проведение согласований с Энергонадзором. Сметная документация для нового строительства может быть составлена лишь на основании проекта, тогда как точная смета на ремонт может быть составлена после выезда специалиста на объект.
Что должно быть предусмотрено в смете?
Смета электрика может включать следующие позиции:
Расходы на согласования и получение ТУ (если необходимо).
Стоимость демонтажных работ (на уже существующем объекте).
Разметка и подготовительные работы (копка траншей, бурение отверстий, изготовление штроб).
Прокладка кабелей и проводов.
Монтаж распределительных щитков и коробок, прибора учета, светильников, розеток и выключателей.
Монтаж заземления.
Стоимость материалов и их доставка.
Оплата труда рабочих.
Для составления сметы на электромонтаж разработаны государственные нормы, которые регламентируют состав работ при выполнении определенной операции, количество задействованных в работе человек, использование поправочных коэффициентов. Для заказчиков с бюджетным финансированием применение этих норм обязательно, тогда как для частных клиентов они носят рекомендательный характер.
Точная, подробная смета поможет не потратить лишнего во время выполнения электромонтажа, поэтому рекомендуем потратить время на ее составление.
Opmerkingen