Категории сложности объектов строительства в Украине
- Лариса Стародубцева
- 16 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Все, что строится в Украине (объекты строительства) разделены на пять категорий, начиная с первой (простые строения) до пятой (самые сложные) и называются римскими цифрами: I, II, III, IV и V категории.
На что влияет категория сложности объекта строительства?
Категория сложности обязательно указывается в задании на проектирование.
На основании категории сложности принимается решение о количестве стадий проектирования объекта.
Для каждой категории предусмотрен отдельный порядок получения разрешения на строительство и действует отдельный порядок ввода в эксплуатацию.
Что может относиться к каждой категории?
На объекте I категории нет людей, это больше хозяйственные сооружения типа гаража, сарая, трансформаторной будки и т.п.
На объекте II категории может постоянно находиться до 50 человек, применительно к жилью это может касаться жилых домов невысотной застройки, частных домов, усадеб, коттеджей, небольших офисов или госучреждений, детских садов и школ.
На объекте III категории может постоянно находиться от 50 до 300 человек, это уже многоэтажная застройка или большие организации.
Например, к IV категории сложности относятся объекты, которые:
рассчитаны на постоянное пребывание более 300 человек или периодическое более 500 чел., или
представляют собой опасность более чем 10 000 чел. вне объекта или
могут причинить убытки на более чем 15 000 минимальных зарплат (15 000 х 1200 = около 18 млн. Грн.).
Сюда можно отнести большие учреждения, учебные заведения, торговые и офисные центры, вокзалы, метро и т.д.
Признаки объекта V категории сложности:
относятся к объектам повышенной опасности (например, АЭС или ТЭС);
рассчитаны на постоянное пребывание более 400 человек или периодическое более 1000 чел., или
представляют собой опасность более чем 50 000 чел. вне объекта или
могут причинить убытки на более чем 150 000 минимальных зарплат (15 000 х 1200 = около 180 млн. Грн.).
Категорию сложности объекта определяет проектная организация, которая обычно по письменному запросу заказчика строительства делает нужные расчеты и обосновывает ту или иную категорию. Письмо проектной организации о присвоении категории и является официальным документом, подтверждающим категорию сложности. Если для объекта разрабатывается проектная документация, то расчет категории размещается в пояснительной записке к проекту.
Категория сложности определяется на основании специального ГОСТа (полное название - “ДСТУ-Н Б В.1.2-16:2013 Визначення класу наслідків (відповідальності) та категорії складності об'єктів будівництва”). Также критерии для IV и V категорий перечислены в постановлении Кабмина Украины от 27 апреля 2011 р. № 557.
С 2011 по 2013 г. действовало Наставление (Решение Министерства регионального развития и строительства Украины от 16 июня 2011 года N 59 Об утверждении Наставления относительно применения строительных норм в части отнесения объектов строительства к категориям сложности для последующего проектирования и экспертизы) об отнесении объектов строительства к категориям сложности, но оно было отменено с принятием указанного выше ГОСТа.


Хочу также отметь, что с 1 сентября 2013 года вступили в действие новые Государственные строительные нормы "ДСТУ-Н Б В.1.2-16:2013" - Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства. В этих нормах приведены расчеты определения класса последствия и категории сложности различных объектов строительства (домов, зданий, сооружений, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры). Будьте готовы к этим строительным нормам.
Категорию сложности объекта строительства указывают в задании на проектирование, используют для определения стадийности проектирования и рассчитывают вовремя разработки проектной документации. Расчет приводят в пояснительной записке проектной документации на строительство. В случае, если рассчитанная категория сложности не совпадает с указанной в задании на проектирование, в задание вносят соответствующие изменения.
Класс ответственности используют для обеспечения долговечности, надежности и конструктивной безопасности сооружений, домов, зданий , а также линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и строительных конструкций, оснований.
Класс последствий (именуемого также как класс ответственности) объекта строительства определяют независимо по каждой характеристике всех возможных последствий от отказа объекта: - возможная опасность для жизни и здоровья людей, которые постоянно находятся на объекте; - возможная опасность для жизни или здоровья граждан, которые могут периодически находится на объекте; - возможная опасность для жизнедеятельности граждан, которые находятся вне объекта (снаружи); - объем возможного экономического ущерба; - возможность потери объектов культурного наследия; - возможность прекращения функционирования объектов инженерно - транспортной инфраструктуры.
Класс последствий определяют для каждого объекта строительства: здания дома, сооружения или линейного объекта инженерно-транспортной инфраструктуры отдельно.
Класс ответственности объектов архитектуры и прочих сооружений устанавливают по наивысшей из характеристик возможных последствий, полученных в результате расчетов согласно ГСН.
Для повышения безопасности и надежности объекта строительства предварительно определенный класс последствий (ответственности) может быть уточнен заказчиком и проектировщиком.
Характеристики возможных последствий является основанием для классификации объектов строительства по трем классам последствий (ответственности) - СС1, СС2 и СС3 и пяти категориях сложности - І, ІІ, ІІІ, IV и V.
Ниже приведены распределения классов последствий по категориям сложности объектов архитектуры:
классу последствий, также именуемого как класс ответственности СС-1 отвечают I и II категория сложности объекта архитектуры; классу ответственности СС-2 отвечают III и IV категория сложности объекта архитектуры; классу ответственности СС-3 отвечает V-я категория сложности объекта архитектуры.
Классы ответственности СС1,СС2, СС3, также именуемые как класс последствий, определяються проектной организацией на первой стадии проектирования. Общие принципы обеспечения надежности и конструктивной безопасности зданий, сооружений, строительных конструкций и оснований – является одним из главных державных строительных норм по определению класса ответственности объектов архитектуры. Классы последствий в свою очередь делятся на категорию сложности объектов архитектуры: СС1 - І, ІІ категория; СС2 - ІІІ, ІV; СС3 - V категория сложности.
Comments