top of page

Мифы и правда о смете.

  • Лара Стародубцева
  • 3 февр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Итак. Вот и настал тот день, когда вы уже с удовольствием обсуждаете в кругу близких людей о том, как уютно будете жить в новеньком отстроенном коттедже. Но пока еще сложно представить, в какую сумму может вылиться исполнение вашей мечты. Так что нам стоит дом построить? Ответ на этот вопрос можно получить в процессе определения бюджета строительства, а именно составления сметы.


Рассмотрим распространенные мифы о сметах. Чем более качественно проработана калькуляция расходов на возведение дома, тем меньше проблем у вас возникнет в ходе проведения строительных и прочих работ. Соответственно, тем меньше нервов вы потратите и тем больше удовольствия получите от результата и самого процесса строительства. Однако смета – вещь неоднозначная. Заказчик и исполнитель в большинстве случаев смотрят на содержание этого документа совершенно под разными углами.


Миф 1. В процессе строительства смета всегда растет.

«Мы писали на бумаге, но забыли про овраги». Примерно такую фразу можно услышать от строителей в ответ на ваши изумленные глаза, с ужасом смотрящие на «растущую» не по дням, а по часам смету.Конечно, сразу все до копеечки просчитать не получится. Но если расходы растут действительно с космической скоростью, скорее всего, вы столкнулись с недобросовестными исполнителями. Ушлые строители имеют в запасе целый арсенал уловок, позволяющий «перекачивать» деньги клиента себе в карман. Приведем лишь несколько примеров: составление укрупненных расчетов. Например, в документе оказываются неучтенными стоимость материалов или расходы на оплату труда работников («потом сюрприз будет»); отсутствие строительных работ. Намеренное исключение из сметы некоторых видов работ, чтобы клиент «клюнул» на красивую итоговую сумму. Потом оказывается, что вы заказали дом без прокладки инженерных коммуникаций, а то и вовсе без крыши.уменьшение количества материалов. В смете прораб «уменьшил» объем стен под отделку. В договоре же мелким шрифтом прописан пункт о том, что «расчет реального реальное количества стройматериала определяется по факту завершения работ».«навар» на транспорте. Эта статья обычно рассчитывается, как 5-10 % стоимости строительства. Полезно будет знать, что большинство продавцов стройматериалов (рынки, магазины, склады) при больших объемах заказов предлагают бесплатную доставку до объекта, а «резерв» на транспортные расходы благополучно оседает в кармане предприимчивых исполнителей.

Миф 2. Чем длиннее смета, тем дешевле строительство.

Одна фирма предоставила смету в полстранички, а другая бригада расписала расходы на нескольких листах. Хотя итоговые суммы примерно одинаковы. Так кого лучше выбрать исполнителем? Это далеко не миф. Чем более детализированной будет смета, тем проще заказчику будет контролировать ход проведения и качество выполнения всех работ. Так что в данном случае краткость – отнюдь не показатель таланта. Подробно составленная смета позволит вам предостеречь себя от возможного обмана со стороны строителей, своевременно выявив попытку мошенничества, и, как следствие, сберечь деньги на стройку.Обратите внимание, что в таком документе должны присутствовать наименования всех запланированных работ, стройматериалов и транспортные расходы (доставка, аренда крана и пр.), их объемы и общая стоимость по каждой позиции. Для примера приведем комплекс мероприятий, необходимых для строительства дома «под ключ»: - Устройство котлована. - Монтаж/изготовление фундамента. - Возведение несущих стен. - Формирование перекрытий. - Монтаж перегородок. - Обустройство кровли. - Утепление и облицовка фасада. - Устройство пола. - Отделочные работы потолков. - Монтаж окон и дверей. - Электромонтажные работы. - Организация водоснабжения. - Прокладка канализации. - Монтаж отопления и вентиляционной системы. - Внутренняя отделка стен.


Миф 3. Смету должны составлять сами строители.

Обращаясь в строительную фирму, заказчик желает получить весь комплекс услуг от и до. Ему, мало знакомому со всеми тонкостями процесса возведения дома, кажется наиболее очевидным, надежным и удобным, что составлять смету должны сами исполнители. Это абсолютный миф. Поручать составление калькуляции затрат на самих строителей, по меньшей мере, нерационально. Любая бригада заинтересована в том, чтобы удорожить процесс постройки дома. Ведь чем выше общая стоимость объекта, тем больший доход получат исполнители.Так что лучше будет заказать составление сметы независимым специалистам На большинстве таких предприятий применяются специальные компьютерные программы, которые выдают общий итог, в котором учтены метраж и объем строительства, технические нормативы, предполагаемые стройматериалы и другие важные факторы.

Kommentarer


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
RSS Feed

© 2007-2017 by MaxLab

© Все права защищены
bottom of page